Теперь термическая диффузия цинка защищает крепежные элементы от коррозии

Теперь термическая диффузия цинка защищает крепежные элементы от коррозии
5 Июня ‘17
Теперь термическая диффузия цинка защищает крепежные элементы от коррозии

Инженеры Spirol International Corp., Дэниелсон, штат Коннектикут используют для обработки крепежа антикоррозийную технологию под названием термически рассеянный цинк.

Этот процесс был изобретен и запатентован британским металлургом Шерардом Каупер-Коллесом примерно в 1900 году, когда его называли «шерадизацией» или сухим цинкованием. На протяжении многих лет были усовершенствованы процессы диффузии цинка и железа, и теперь технология широко известна как ArmorGalv.

В процессе обновления деталей, все подлежащие покрытию элементы помещают в герметичный контейнер и нагревают вместе со смесью порошкообразного цинка до температуры 343°C (650°F). При этой температуре смесь цинка сублимируется и заполняет контейнер в виде пара. Будучи растворимым в железе, пар распространяется на всю поверхность железных частей в контейнере. Количество смеси цинка зависит от общей площади поверхности деталей в контейнере, что обеспечивает превосходный контроль толщины покрытия и почти полное распределение порошка цинка. Размер детали или количество покрываемых деталей ограничено размером контейнера. После завершения диффузии для завершения отделки применяются специальные верхние покрытия и герметики.

Деталь со сложной формой, которая была проведена через процесс ArmorGalv, показывает, что покрытие однородно на всех участках детали, включая вершины, впадины, углы и промежутки.

Готовое покрытие является анодным для стали и, как таковое, обеспечивает долговременную «жертвенную» гальваническую защиту основного металла. По сравнению с традиционным гальваническим покрытием отсутствует риск водородного охрупчивания, также адгезия значительно лучше, а покрытие имеет равномерную толщину и распределение. Еще один важный плюс: Агентство США по охране окружающей среды подтвердило, что ArmorGalv не наносит вреда окружающей среде. Технология получила признание и награды за вклад в предотвращение загрязнения природы и максимально низкий расход воды.

Преимущества ArmorGalv:

  • 1000 часов повышенной коррозионной стойкости к красной ржавчине
  • Нулевой риск водородной хрупкости
  • Не приводит к снижению усталостной прочности материала (применимо ко всем сплавам, включая нержавеющую сталь)
  • Равномерное нанесение покрытия на все поверхности. Все внутренние детали получают полное покрытие и защиту
  • Экономически эффективно
  • Противозадирные характеристики подобны кадмию
  • Нет отслаивания, шелушения или вздутия
  • Приблизительно одна треть толщины отделки диффундирует в покрытую поверхность, фактически становясь частью компонента
  • Слегка пористая поверхность сохранит краску и другие покрытия, если полная закрепленная сборка требует последующей окраски, порошкового покрытия и т. д.

До сих пор этот процесс не был коммерчески жизнеспособным вариантом для небольших деталей, таких как крепеж. Инженеры Spirol усовершенствовали этот процесс с учетом размеров крепежа, разработали необходимое оборудование и работали над тем, чтобы покрытие вышло на рынок по разумной цене. «ArmorGalv предлагает недорогую, экономичную, высокоэффективную альтернативу многим из сегодняшних покрытий», - говорит инженер прикладных программ Spirol Майкл Паксо. «Благодаря постоянно растущим требованиям к производительности и жизненному циклу это покрытие является идеальным решением для крепежа, используемого в наиболее агрессивных средах, которые встречаются в автомобилестроении, горнодобыче и промышленном производстве».

Комментарий ГК «ПАРТНЕР»
Комментарий ГК «ПАРТНЕР»
Рынок антикоррозионных покрытий активно развивается. Покрытий становится так много, что за всеми становится сложно уследить. Технология термической диффузии нам хорошо известна, но именно это покрытие на ее основе в России пока не применяется. Будем отслеживать его развитие и коммерческое внедрение и, если отличные защитные свойства подтвердятся на практике, будем предлагать своим клиентам.