Древолюция 2016

Древолюция 2016
19 Августа ‘16
Древолюция 2016

Авторский практикум Николая Белоусова ДРЕВОЛЮЦИЯ состоялся в Санкт-Петербурге. Восемьдесят участников – архитекторы, дизайнеры, столяры из Санкт-Петербурга, Москвы, Вологды, Самары, Томска и Чебоксар - за две недели спроектировали и создали собственными руками 14 архитектурных объектов с применением дерева на территории парка и ботанического сада Санкт-Петербургского Лесотехнического Университета им. С.М.Кирова. Главная задача практикума – научить молодых профессионалов мыслить не стандартно, «отрываться от поверхности», и развить знания и умения работы с деревом, как с архитектурным и строительным материалом.

Местом проведения архитектурного практикума стал Государственный Лесотехнический Университет имени С.М.Кирова, парковый комплекс которого в следующем году отметит свой 190-летний юбилей. В своё время Лесная Академия дала не только название местности, но и задала планировочную структуру района, сохранившуюся до наших дней. Парк и Ботанический сад обладают одной из самых богатых коллекций растений в мире – гуляя по ботаническому саду, не перестаешь удивляться, вроде бы вокруг лес, а форма листьев и структуры крон и стволов непривычные. Первые два дня участники исследовали территорию – выбирали, консультируясь со специалистами Университета, места для будущих конструкций, каждая из которых должна была точно вписаться в исторический ландшафт и быть современной. При этом учитывались и потребности парка.

В процессе знакомства сформировалось 14 творческих команд, каждая из которых получила техническое задание. Командам было дано несколько дней на проектирование, а затем начался активный процесс реализации. Участники работали над воплощением своих идей самостоятельно, многие впервые держали в руках лобзики и шруповерты, при этом получали советы и поддержку не только от куратора, но и от специалистов компаний-производителей материалов и поставщиков технологий.

Результаты оценивало компетентное и опытное жюри, в состав которого вошли Тотан Кузембаев, Николай Лызлов, Елена Гонсалез, Алексей Бавыкин, Сергей Антонов, Ольга Севан, Николай Малинин, а также Заместитель Председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Лариса Викторовна Канунникова и Декан факультета ландшафтной архитектуры СПбГЛТУ Татьяна Альбертовна Мельничук.

Победителями практикума стали: в номинации «Архитектура» - объекты «О.П.» (команда «А») и «АрхЛЕС» (команда «НабункерЗАЛЕС!»), в номинации «Дизайн» - объект «Четыре татами» (команда «4»), в номинации «Арт-объект» - скульптурная группа «Раскол» (команда «вДИНАмиКе). Специальный приз от СПбЛТУ получил объект «Сад восходящего солнца» (команда «Сад»).

ГК «ПАРТНЕР» выступила одним из партнеров мероприятия и предоставила высокотехнологичные шурупы HECO всем командам. Смелым архитекторам – современный крепеж!

Все объекты установлены в парке и ботаническом саду ЛТУ и доступны для обозрения горожанам и гостям Санкт-Петербурга.